Мыслящее алоэ (v_for_valerie) wrote,
Мыслящее алоэ
v_for_valerie

Пара слов о тех, кто учит

Пока есть настроение потравить байки, надо рассказать еще немного о преподах.
Предмет, на подачу которого жаловаться нельзя было никогда, - это зарубежная литература. За три года у нас сменилось несколько преподавателей. Они отличались возрастом, манерой вести занятие, специализацией - но каждый из них был по-своему прекрасен.
Была "пламенная гречанка" Котариди. Ее боялся весь первый курс. На коллоках спрашивала быстро, но въедливо. На экзамене долго пытала меня, какие вещи находились в пещере циклопа Полифема. Я честно припомнила все: вино, фрукты, злополучный кол, даже самого Одиссея с его спутниками и баранами. Когда я выдохлась, она дополнила торжествующе: "А еще там был сыр".
За экзамен я получила отлично, хоть меня и поймали на непрочитанном Апулее (я пообещала его непременно прочитать и, кстати, сдержала слово).
Была Нинель Ивановна Ванникова, преподаватель, который вызывает у меня восторг с элементами легкого обожания. Я даже не знаю, как ее назвать: "дама" звучит слишком помпезно, а "старушкой" - язык не поворачивается. Она прекрасна и величественна - примерно как те самые средневековые баллады, о которых она рассказывала нам. Ходили слухи, что она закончила Сорбонну, и я этому охотно верю. Меня все время поражало, как она цитировала нам все произведения на языке оригинала. И еще то, что она ходит с палочкой, но при этом на коллоквиуме три часа проводит на ногах из уважения к студентам.
Был блистательный Борис Максимов (шалопай - по характеристике Жениной мамы). Он с огромным увлечением проводил коллоквиумы, и ему очень легко было отвечать - ценилась мысль, а не знание критики. Это был преподаватель, который мог, рассказывая о поэтах английского романтизма, процитировать Чайф: "Поплачь о нем, пока он живой". Который был согласен, что на берегу моря надо медитировать. Которому можно было сказать на зачете: я вытащила билет про двоемирие в "Соборе Парижской Богоматери", но я не понимаю, в чем там двоемирие, - и тебя не прогоняли на пересдачу, а наводили на нужную мысль.
Была прекрасная и очень нами любимая Нина Анатольевна Мороз, у которой на зачете я так нагло выпросила Киплинга. Про нее запомнился такой эпизод.
Мы искали свободную аудиторию для коллока, и когда Мороз заглянула в одну из дверей, Ира сказала, глядя ей в спину: "Я так боюсь, вдруг ее примут за студентку и обидят!" Смешно, но ведь о нелюбимом преподавателе такое никогда не скажешь :)
Tags: универ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments